на начальную страницу
почтовый адрес
добавить в избранное
карта сайта
мобильная версия сайта
магазин сувениров
группа ВКонтакте
комьюнити в ЖЖ

2011-04-02

2010-11-02

Концерты скоро:

2010-01-28

СПб, ROCK CAFE, 19.02.2010

 
ПСКОВ, TIR-клуб
Жаркое лето 2007. Тру-стори.
Мы можем притворитьсяСтатья в газете "Псковская Губерния"N33(302)
«Мы можем притвориться»



Александр Ордин: «Я был удивлен, узнав, что не было еще ни одной группы с таким названием»

Весьма приятно, когда у такого города, как наш, появляется любимая музыкальная группа, у которой в свою очередь, появляется любимый город. Пусть даже он будет стоять не на первом месте после их основного места обитания – Санкт-Петербурга.


Фото: София Муханова.
Группа «Кошки Jam» (Александр «Сандро» Ордин – вокал, гитара, Андрей «Фоф» Нестеров – бас-гитара, и Владимир «Бобсон» Тихомиров – ударные) уже не первый раз приезжает в Псков для выступления в клубе «TIR», и с каждым разом собирает все больше и больше слушателей, которые теперь чуть ли не бредят творчеством питерцев. Многим даже не понять, почему столько людей буквально болеет «Кошками Jam». Казалось бы, вполне обычная группа, подобных в нашей стране завались, но ведь чем-то зацепили.

Цепляют музыканты весьма конкретно, вполне по-кошачьи, оставляя на душе следы от царапин. В первую очередь, «Кошки» берут публику текстами, содержание которых лежит в диапазоне от легкого стеба до грустных и романтичных. Писать тексты, которые нравились бы многим, не так-то просто.

Местами незамысловатые песни запоминаются практически с первых строк и радуют не столько содержанием, сколько отношением к жизни. Это может быть как пофигизм: «Рано встал, в окошко лето, кружка чая, сигарета, Йе, кайфово мне. / Под небо вышел за припевом, надо вправо, я – налево, Йе, кайфово мне», так и нечто из разряда бытовой философии: «Зажигайте зажигалки, Миру станет чуть теплее, СонЦу будет чуть полегче…» или «Но если ты Ангел, научи летать. Если ты Бес, учи же умирать. Но если ты Бог, дай мир на Земле. Если ты Демон, гореть нам всем в огне». Простые сочетания слов, до которых не каждый додумается, западают куда-то в подсознание. Стоит услышать хотя бы одну песню, и будете напевать ее, пока не услышите остальные.

Композиция «Зима» запоминается, наверное, везде, где выступают «Кошки Jam», поскольку в припеве: «Что, если я никогда не увижу тебя? Что, если ты всех простишь, никого не любя? Что, если завтра полмира соскочит с ума? Ничего, просто в Питере станет немного длиннее зима…» каждый раз меняется название города в соответствии с тем, где в данный момент проходит концерт. В этом году в Пскове зиму удлинили как минимум в два раза.

На этот раз «Кошки Jam» приехали не только дать концерт, но и отметить свое пятилетие, на которое собралось как минимум около сотни людей, не понаслышке знакомых с творчеством группы. В течение почти двухчасового концерта публика безостановочно плясала у сцены, преданно подвывая почти каждую песню: «Дождём СМС барабанят по крыше… и плачут как дети. Твой оператор бессилен, детка. Здесь ловят другие сети».

Измочаленные обилием исполненных песен, «Кошки» ушли раздавать автографы и принимать поздравления, которые не успели получить в ходе концерта от друзей и поклонников.

От столь приятно постконцертного времяпрепровождения (раздачи автографов) был оторван вокалист и гитарист группы Александр Ордин, который отдувался за всех, рассказывая о создании «Кошек», истории и творческих планах.

- Откуда такое дивное название?

Александр: Ответ уже наизусть выучен (смеется). 19 августа пять лет назад мы устроили первую репетицию. Поиграли и стали думать над названием. Было много всяких разных, многие приводились по приколу. Позже разошлись, я из дома выхожу и вижу, как кошка дорогу перебегает. Мне сразу мысль в голову: «О, кошки». Кошки – такие интересные животные, и к тому же я был удивлен, узнав, что не было еще ни одной группы с таким названием, за исключением, наверное, мюзикла «Кошки». Потом стали додумывать с ребятами название, вышло «Кошки Jam».

- Почему вы определяете свой стиль как «romantic drive»?


Александр «Сандро» Ордин,
вокал, гитара.
Фото: София Муханова.
Александр: Музыка у нас играется от треша до романтических композиций. Мы стараемся быть романтичными. Но «romantic drive» – не определение, а скорее характерная черта. Мы притворяемся: мы можем притвориться, что играет что-то жесткое и быстрое, но на самом деле мы склонны к романтике и мягкости, в отличие от групп, которые действительно играют агрессивно. Вот и получается, что мы играем «romantic drive».

- Сейчас модно быть агрессивными, а у вас музыка весьма разноплановая…

Александр: Да, сложно существовать с разноплановым материалом, поэтому мы стараемся сейчас прийти к определенной стилистике, но в тоже время хочется сохранить нашу индивидуальность. Думаем над этим.

- Но, несмотря на разноплановость музыки, со стороны ваш стиль кажется вполне однородным.

Александр: Значит, так и есть. Просто мы играем то, что играется. Какая песня написалась, такая и поется, даже если она не входит в альбом, она все равно будет исполняться, и нам будет приятно.

- Многие группы обычно раздирает на части при появлении какого-то нового веяния в музыке, как вы к этому относитесь?

Александр: Это хорошо. Группа не должна выдавать постоянно что-то одинаковое. Из альбома в альбом должны происходить какие-то изменения.

- У вас хорошие тексты, и они нравятся людям. Как вы пишете песни?

Александр: В первую очередь, вдохновением для нас становится все вокруг – какие-то условия или твои личные заморочки. Бывает, идешь по улице, думаешь о погоде, политике, еще о чем-то и вдруг появляется мысль, которая оформляется в готовую строку. Хватаешься за нее и думаешь, куда ее вставить, какой размер подобрать, ритм, а если не получается, то садишься и пытаешься составить полную картину, чтобы понять, к чему эта строка. То же и с музыкой, что-то в голову приходит, тут же начинаешь просчитывать математически, пишешь ручкой или на компьютере делаешь.

- Вы хорошо играете, у вас музыкальное образование есть?

Александр: Нет, ни у кого в группе его нет, но за долгие годы мы уже научились играть. Я последнее время сильно тренируюсь игре на гитаре.

- Часто вы исполняете стихи?


Андрей «Фоф» Нестеров,
бас-гитара.
Фото: София Муханова.
Александр: На концертах исполняем одно стихотворение – про звезд нашей эстрады. Это стеб и это особая форма исполнения, в отличие от песен. Иногда и стихи нужны.

- А все песни сразу попадают в ваши альбомы? Происходит ли какой-то отбор?

Александр: У меня акустический альбом. Я пишу песню и сразу оцениваю: подходит она или нет. Если подходит песня, то исполняю, если нет, то такие песни хранятся у меня где-нибудь или на компьютере, я делаю с ними какие-то электронные проекты.

- Александр, помимо «Кошек Jam» ты ведешь еще другие проекты?

Александр: Грубое слово, не совсем проекты. У меня есть акустический альбом с песнями, не вошедшими в «Кошек». А так дома пишу инструментальную или электронную музыку. Масса разных идей приходит в голову. Все невозможно воплотить в одной группе.

- Зачем вы делаете перепевки?

Александр: Задумка была такая, исполнять что-то попсовое, злободневное. Мы исполнили много песен разных групп. Но местами изменяем музыку под себя. Получается, что немного обстебываем оригинал. Одно только гитарное звучание многое меняет.

- Есть ли группы, на которые вы равняетесь?

Александр: Для меня в первую очередь это «Metallica», что заметно по нашей одноименной песне, где поется: «Но я люблю «Металлику», я люблю «Металлику». Хотя и не ношу косуху чёрную, я люблю «Металлику», я люблю «Металлику». Смерть Телепузикам. Смерть Покемонам». К тому же, учась игре на гитаре, я начинал с переигрывания композиций этой группы. Еще нравятся «Red Hot Chili Peppers» и «System of a Down».

- Это все жесткие группы…

Александр: Да, поэтому мы тоже немного жесткие, но в основном романтичные.

- Замечали ли вы на своих концертах, что как только начинаете играть что-то немного жесткое, то народу становится все равно, что вы на самом деле играете более легкую музыку, им хочется слэма?

Александр: Замечал, бывает на попсовой песне, вроде «Любы», народ не на шутку бушует. Раньше пытался успокоить народ, особенно, видя, что парни давят девушек, а теперь понимаю, что смысла нет. Их уже не остановить.

* * *

Не остановишь и «Кошек Jam», с каждой новой песней и новым альбомом наращивающих армию своих поклонников в разных городах. Однако, видимо, псковские фанаты пришлись ближе, раз свой День Рождения группа отмечала в нашем городе под крики: «Спойте то-то!..». И они пели, по нескольку раз одно и то же. Людям-то нравится. И это не надо останавливать: «Я пою, коли ей так охота. Ей прикольно, а, значит, прикольно и мне…»

Артем КОРЮШКИН.



Удивительное Путешествие (Москва-Нижний Новгород)
ПСКОВ, 20.08.05
Квартирник в Москве 17.07.04
Отчёт об Орландине 22-го апреля
Секретный отчет: "Москвички в городе…"
Отчёт о концерте в "Пятнице" 08.11
Отчёт о выезде в Москву
Отчёт о фестивале "Zона Отрыва" (Пресса о группе)
Москва. Москвичи. 07.06.2003
Один день из жизни Кошек Jam. Петрозаводск. 18.05.03
Кошки Jam в Петрозаводске. 03.04.03
Отчет о концерте в RedClub`е.

Концерты: +7 (905) 255 8471
Сандро: kjsandro@yandex.ru
Сайт: z1nkum@gmail.com
Кнопка:

Счётчик:
ССылки:Песни бардов, тексты и аккорды